БАГРОВ ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ

Багров Виктор Юрьевич родился 1 января 1946 г. на благословенной  Переславской  земле, знаменитой своей древней историей, именами наших великих соотечественников – Александра Невского,  Петра Первого, выдающимися  архитектурными памятниками древнерусской культуры

Учась в школе,  он  увлечённо занимался рисованием в ДК фабрики киноплёнки у художника Николая Куца. Этой студией Виктор Юрьевич  руководил сам после службы в Армии.

В 1970 году Багров тоже поступил в Загорский художественно-промышленный техникум игрушки. По качеству представленных на вступительных экзаменах работ его приняли сразу на второй курс.

В 1973 году В.Ю. Багров окончил Загорский художественно-промышленный техникум игрушки и получил специальность «техник художественного конструирования», на современный лад – дизайнер.

С 1973 по 1993 гг. работал сначала старшим техником, инженером, затем художником Загорского филиала НИИРП. Там же, при институте, он организовал изостудию, где преподавал изобразительное искусство. Одновременно по договорам работал в Загорской художественной мастерской художником-живописцем.

В 1988 году в селе Городок Загорского района Московской области прошла беспрецедентная для того переломного времени акция по установке памятного знака Сергию Радонежскому скульптора В.М. Клыкова. Багров с коллегами по цеху приложил немало усилий, чтобы это действо стало знаковым и запоминающимся событием. Для многих, кто расчищал место для памятного знака, стало символическим его изречение: «Нельзя, чтобы преподобный Сергий стоял на мусорной свалке».

Виктор Юрьевич в 1990 году был избран депутатом Собрания представителей Загорского района. Грамотно и продуктивно работал в постоянной рабочей комиссии по культуре. Комиссии в тот период удалось:   повлиять на сохранение традиций Загорского игрушечного промысла, в частности изготовление знаменитой матрёшки и коня-каталки;   способствовать созданию музея священника Павла Флоренского в г. Сергиев Посад на улице Пионерской; — привлечь внимание администрации Сергиево-Посадского района и широкой общественности к находящемуся в плачевном состоянии захоронению на территории Черниговского скита философов В.В. Розанова и К.Н. Леонтьева и многое другое.

С 1994 по 2003 гг. В.Ю. Багров являлся советником главы Сергиево-Посадского района В.Д. Гончарова по культуре.  Вместе с главным архитектором города В.Д. Журавлёвым он впервые поднял вопрос о сохранении в центральной части Сергиева Посада старых домов как исторического облика русской провинции.

Большой общественный резонанс вызвали его персональные выставки в Сергиевом Посаде (1993, 2003, 2006 гг.) и в Берлине (1996 г.)